¿Cuánta carne comemos cada año?

Hablar de carne puede ser un tema delicado. Los veganos vigorosos y los carnívoros convencidos rara vez encuentran un punto de encuentro. Pero sea cual sea nuestra opinión sobre la ética de comer carne, hay algunos hechos concretos de cada tipo de discusión que deben tenerse en cuenta. Vamos a verlos juntos.

Miles de millones de animales son sacrificados cada año.

Según el economista, el total de pollos (19 mil millones), vacas (1,5 mil millones), ovejas (mil millones) y cerdos (mil millones) que viven al mismo tiempo es tres veces mayor que el número de personas. 
Pero estas cifras son más bajas porque los animales que comemos deben ser agregados. Se estima que 50 mil millones de pollos son sacrificados cada año; una figura que excluye a los pollos machos y a las gallinas improductivas sacrificadas en la producción de huevos.

Alrededor de 1.500 millones de cerdos se matan para alimentar el creciente apetito del cerdo, el tocino, el jamón y las salchichas, un número que se ha triplicado en los últimos 50 años. 
Cada año, mil millones de ovejas son llevadas al matadero. El número de cabras sacrificadas superó el número de vacas durante la década de 1990, aunque la cifra de ganado excluye a la industria lechera.


En los últimos 50 años, el número de personas en el planeta se ha duplicado. Pero la cantidad de carne que comemos se triplica. 
La mayor parte de esta creciente demanda proviene de países de ingresos medios, y en particular de China, que se ha convertido, con el auge económico, en el mayor consumidor de carne del mundo. 
En contraste, la demanda de carne en Europa y América del Norte se ha estabilizado e incluso ha disminuido. India aún consume una pequeña parte de la carne del mundo.

El cerdo ha sido durante mucho tiempo la opción más popular en la mesa. Pero las aves de corral ahora son como el cerdo. En 1961, solo el 12% de la producción mundial de carne provino de pollo, pato, ganso, pavo y aves de corral. Las aves de corral ahora representan un tercio de toda la carne consumida en todo el mundo. 
Por el contrario, la carne roja ha visto su participación global casi a la mitad en los últimos 50 años, hasta el 22%. Pero sigue siendo casi cinco veces más popular que el cordero.


Producción de carne de 2016 a 2018, por tipo (Cerdos, Aves, Carne de Res, Ternera, Cordero)
La producción de carne cuesta a la tierra

El costo ambiental de nuestro creciente apetito por la carne es alarmante. La agricultura es responsable del 10-12% de las emisiones de gases de efecto invernadero, con carne, pollo y productos lácteos. El cultivo de carne produce emisiones mucho más altas de calorías que las hortalizas. La carne de res es, con mucho, el mayor culpable, cuatro veces más alto que el pollo o el cerdo.

Emisiones de gases de efecto invernadero por calorías.

Pero no solo los gases de efecto invernadero producidos por el ganado dañan el medio ambiente. La ganadería, en particular, requiere mucha más tierra que otras formas de agricultura. La población ganadera más grande del mundo se encuentra en Brasil, donde los números se han cuadruplicado en 50 años, una tendencia que ha llevado a la destrucción de vastas áreas de la selva amazónica. Gran parte de esta tierra se utiliza para cultivar alimentos para animales: un tercio de los granos del mundo se utiliza para alimentar ganado.

Demasiada carne perjudica nuestra salud.

Para muchas personas, la carne es una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales. Pero algunas carnes son altas en grasas saturadas que pueden aumentar el colesterol, así como el cáncer de intestino. Las hamburguesas, carnes y embutidos que se sirven en los países más ricos tienden a ser mucho más grandes que los 70 g recomendados al día. 
Se ha estimado que al intercambiar parte de la carne que comemos con frijoles, guisantes y micoproteínas (Quorn) podría reducir la mortalidad en un 5-7%.


La ganadería proporciona sustento

La carne, los productos lácteos, el pescado y los huevos proporcionan el 40% de las proteínas que se consumen a nivel mundial y en muchas partes del mundo todavía no existe una alternativa segura. Se estima que 1 billón de personas están involucradas en la cría, procesamiento, distribución y venta de ganado, con la mitad de los que dependen del ganado para su sustento. La agricultura en su conjunto representa alrededor del 3% del PIB mundial, y el ganado contribuye con el 40% de este. La economía ganadera es particularmente importante para las poblaciones rurales pobres en países de ingresos bajos y medios.

El mercado de sustitutos de la carne está creciendo.

La investigación es para alternativas que satisfagan el gusto de los consumidores de carne. Algunos de estos implican el cultivo de células animales en laboratorios. Otro enfoque es la ingeniería de sustitutos de la carne a base de plantas o hongos, para darles el sabor y la consistencia de la carne de res, cerdo o pollo. Y también hay alternativas, como los insectos, que ya son comunes en partes de Asia y África, una opción más popular en los menús de todo el mundo.

Para millones de personas, comer animales es una forma de vida, uno de los pilares culturales de su vida doméstica y social.

Para otros, como Yuval Noah Harari, la forma en que la agricultura moderna trata a los animales es uno de los "peores crímenes de la historia".

Sea cual sea su opinión, dado que la población mundial se dirige a los 10 mil millones, las tendencias actuales en el consumo y la producción de carne no pueden mantenerse. Necesita un cambio de rumbo.

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